跳到主要內容

校友會誕生歷程(收錄於本校圖書館藏《中壢家商校友會會刊》)

李春柳

在兩年前的一次訓導會議中,吳記寬老師提及本校已創校二十餘年,校友人數已達五千餘人,回校服務校友亦有數位,為增進校友感情及加強校友與學校之間的聯繫,實有必要成立校友會。當即經現任張校長裁核諭允,大力支援,並督促使校友會在縣府立案而成為合法的人民團體。且經常詢及校友會的工作進度,而使本會能順利誕生,在此謹代表全體校友向張校長及吳老師致最高之謝意與敬意。

民國六十八年至六十九年間,本會曾召開過兩次籌備會議,及乙次校友代表與畢聯會間的聯歡會。會中除校長、師長及校友代表外,並請一德諮詢中心楊主任為畢聯會演講。同時亦開始籌備基金——向畢聯會收取每名入會費伍拾元,及部分校友之會費,兩年來校友基金已累積了伍萬餘元。經費則由本會總務組一直負責保管,儲存於本校實習銀行,而使我們大會成立暨創刋能有資金靈活應用,此亦需感謝本會總務組的辛勞。

本會原擬於民國六十八年校慶時,召開大會。適值母校興建大樓,工材堆積,場地零亂,故而延至大樓落成。母校五樓大廈於七十四年四月間完成,工作人員隨即積極全面整理校友資料,並籌劃創刋事宜,擬定校友組織章程草案等等,同年七月間縣府核准立案,益使我們興奮不已,且更加積極準備籌備工作,並在十月間邀請校友代表,召開三次籌備會議,並推選第三屆校友彭玉英為主席,修正章程草案,期使大會能儘速舉行。

在籌備期間,校友代表們,感懷歷任校長之辛勞,要我務必邀請歷任校長為校友會刋創刋題詞,恭請蒞臨大會指導。我亦不負重託,請到了創校陳校長昌瑞、楊校長治、李校長石壽、黃校長英添、張校長顯章、師長代表張飛雲老師等為本會會刋題詞,增色不少,在此一併致最高之謝意。

本刋工作人員甚感抱歉的是,創刋付梓匆促,故校友異動資料部份,無法蒐集齊全,遺漏必多,懇請校友們,能將所知悉本身或他人之異動情形,告知本會編輯組,以期在第二次出刋時,能編印加入,而使是項資料更臻齊全。

校友會之宗旨在於聯絡校友感情,促進互助團結,加強校友與畢聯會之交流,協助校友就業,故而切盼全體校友同心協力,親愛精誠,使校友間密切聯繫,為維護校友權益及母校聲譽而努力。最後謹祝歷任校長,全體師長及所以校友們健康愉快,事業成功。

 

時間類別單位標題發佈點閱
跳至網頁頂部